過去の活動

2014年


2015年

【旅行】ミャンマー旅行


2016年


 〃

【旅行】エストニア旅行


 〃


2018年

(以下、詳細)


2013年10月

 ~2014年7月

 (6回)

ウズベキスタン講座

シルクロードの十字路

 オアシスの国ウズベキスタンの現在

 マシフラさんのウズベキスタン

1.スズベキスタンの概況

2.観光地の紹介「心のオアシス サマルカンド、ブハラとヒバ」

3.行事・伝統「ウズベク風炊き込みご飯オシュ」

4.ウズベキスタンの特徴「地球共同体・マハッラ」

5.ウズベキスタンの歴史と現状「光と影」

6.ウズベキスタンの経済「一次産業主体からの脱皮」

講師:

トフタミルザエヴァ・マシフラホンさん

東京外国語大学大学院博士後期課程


2014年8月29日

 ~9月5日

ウズベキスタン旅行

・タシケント

・ヒヴァ

・ブハラ

・サマルカンド


2014年10月

 ~2015年2月

 (4回)

ミャンマー講座

躍進する仏教国ミャンマーの現在 

1.ミャンマー入門

 -歴史、基本情報-

2.ミャンマーの伝統と文化

3.ミャンマーの日常生活及び多民族国家の特徴

4.ミャンマーの最新情報と将来の可能性

講師:

トゥカアウンさん

東京外国語大学大学院博士課程前期課程


2015年3月6日

 ~13日

ミャンマー旅行

・バガン遺跡

・マンダレー観光

・インレー湖

・ヤンゴン市内観光

・民家訪問


2015年10月

 ~2016年2月

 (4回)

スウェーデン講座

北極圏の温かい国に出会いましょう

1.森と海と鉱山に恵まれたスウェーデン

 -概況、歴史、地理、言語-

2.スウェーデンの教育システムの柔軟性

 -教育、文学、音楽、デザイン-

3.世界の中のスウェーデン

 -福祉、外交、環境政策-

4.スウェーデンの中の世界

 -難民、移民、少数民族、食文化-

講師:

テオリン アクセルさん


2016年6月24日

 ~7月3日

スウェーデン旅行

・マルメ

・カルマル

・アルヴェスタ

・ストックホルム

・ナルヴィーク


2016年10月

 ~2017年2月

 (4回)

エストニア講座

碧い森に旅しましょう

ー自然と最新技術が出会うESTONIA

1.碧い森へ出発

 -概要、地理、自然、歴史-

2.森と文化の交差点

 -エストニア語、文化、観光地-

3.この森の先には

 -隣国との関係、政治的・福祉的な挑戦-

4.Wi-Fiが森の奥深くにある国

 -経済、e-エストニア(電子署名、電子政府など)-

 

講師:

タリヤリヴ・マルギスさん

早稲田大学日本文学研究科博士課程


2017年5月~7月

 (3回)

中央アジア食文化講座

美味しい中央アジア 

 

1.シルクロードのオアシスの食文化

 ~定住民の世界~

2.草原の覇者の食文化

 ~遊牧民の世界~

3.中央アジア料理教室

 

講師:

先崎 将弘さん

中央アジア食文化研究家

日本ユーラシア協会常任理事・日本キルギス交流センター事務局長

ユーラシア研究所運営委員

Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」副会長

KeyNoters「食から読み解く中央アジア」(2016年から連載)

単行本「美味しい中央アジア―食と歴史の旅 (ユーラシアブックレット) 」

 


2017年6月18日

 ~27日

エストニア旅行

・リガ

・パルヌ

・キフヌ島

・タルトゥ

・ラヘマ

・タリン


2017年10月

 ~2018年2月

 (4回)

タイ講座

-知らないタイに出会おうー

1.東南アジア大陸部のタイ

 -概要、地理、言語-

2.インド・中国伝来の独自のタイ文化

 -歴史、文化-

3.森・山・海

 美しい自然を楽しめるタイの地方

 -自然、観光地、国内交通-

4.アジア諸国の詰まったタイ料理の魅力

 -食文化-

 

講師:

ウィーパーウィークン・クリッタポンさん

早稲田大学アジア太平洋研究科博士課程


2018年5月~6月

 (3回)

ロシアの食文化講座

-ヨーロッパとアジアの狭間における食の意外な歴史をたどるー

1.東スラブ民族の時代~ロシア帝国の終焉

 (9世紀~20世紀初頭)

2.ソ連時代の食卓~ロシア連邦の現代の食卓

3.ロシア料理教室

 

講師:

クジメンコ・ボリスさん

東京外国語大学大学院 総合国際学研究学科 世界言語社会専攻

クックパッド「ボリス屋さん」公開中