2017年 中央アジアの食文化講座
2013年10月
~2014年7月
(6回)
ウズベキスタン講座
シルクロードの十字路
オアシスの国ウズベキスタンの現在
マシフラさんのウズベキスタン
1.スズベキスタンの概況
2.観光地の紹介「心のオアシス サマルカンド、ブハラとヒバ」
3.行事・伝統「ウズベク風炊き込みご飯オシュ」
4.ウズベキスタンの特徴「地球共同体・マハッラ」
5.ウズベキスタンの歴史と現状「光と影」
6.ウズベキスタンの経済「一次産業主体からの脱皮」
講師:
トフタミルザエヴァ・マシフラホンさん
東京外国語大学大学院博士後期課程
2014年8月29日
~9月5日
ウズベキスタン旅行
・タシケント
・ヒヴァ
・ブハラ
・サマルカンド
2014年10月
~2015年2月
(4回)
ミャンマー講座
躍進する仏教国ミャンマーの現在
1.ミャンマー入門
-歴史、基本情報-
2.ミャンマーの伝統と文化
3.ミャンマーの日常生活及び多民族国家の特徴
4.ミャンマーの最新情報と将来の可能性
講師:
トゥカアウンさん
東京外国語大学大学院博士課程前期課程
2015年3月6日
~13日
ミャンマー旅行
・バガン遺跡
・マンダレー観光
・インレー湖
・ヤンゴン市内観光
・民家訪問
2015年10月
~2016年2月
(4回)
スウェーデン講座
北極圏の温かい国に出会いましょう
1.森と海と鉱山に恵まれたスウェーデン
-概況、歴史、地理、言語-
2.スウェーデンの教育システムの柔軟性
-教育、文学、音楽、デザイン-
3.世界の中のスウェーデン
-福祉、外交、環境政策-
4.スウェーデンの中の世界
-難民、移民、少数民族、食文化-
講師:
テオリン アクセルさん
2016年6月24日
~7月3日
スウェーデン旅行
・マルメ
・カルマル
・アルヴェスタ
・ストックホルム
・ナルヴィーク
2016年10月
~2017年2月
(4回)
2017年5月~7月
(3回)
中央アジア食文化講座
1.シルクロードのオアシスの食文化
~定住民の世界~
2.草原の覇者の食文化
~遊牧民の世界~
3.中央アジア料理教室
講師:
先崎 将弘さん
中央アジア食文化研究家
日本ユーラシア協会常任理事・日本キルギス交流センター事務局長
ユーラシア研究所運営委員
Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」副会長
KeyNoters「食から読み解く中央アジア」(2016年から連載)
単行本「美味しい中央アジア―食と歴史の旅 (ユーラシアブックレット) 」
2017年6月18日
~27日
エストニア旅行
・パルヌ
・キフヌ島
・タルトゥ
・ラヘマ
・タリン
2017年10月
~2018年2月
(4回)
タイ講座
1.東南アジア大陸部のタイ
-概要、地理、言語-
2.インド・中国伝来の独自のタイ文化
-歴史、文化-
3.森・山・海
美しい自然を楽しめるタイの地方
-自然、観光地、国内交通-
4.アジア諸国の詰まったタイ料理の魅力
-食文化-
講師:
ウィーパーウィークン・クリッタポンさん
早稲田大学アジア太平洋研究科博士課程
2018年5月~6月
(3回)
2018年10月
~2019年3月
(4回)
ブラジル講座
1.オヤポケからシュイまで
-ブラジルの地理、歴史、基本状況
2. ブラジル文化の多様性を学ぼう
-ポルトガル語の特徴と多様な観光地の美しさー
3. ブラジルの現代状況と国際関係
ー政治的・経済的な時事問題及び隣国との関係-
4. ブラジルに旅するなら知るべき!
-社会や文化をブラジル人の目線から学ぼう-
講師:
ファベロ・ソウザ・タイスさん
早稲田大学国際コミュニケーション研究科 博士課程
2019年3月
(2回)
セルビア講座
1.ヨーロッパの火薬庫の真ん中
-セルビアの歴史と政治-
2.ヨーロッパの未知な宝物
-セルビアの自然と文化-
講師:
パヴコヴィッチ・ミリツァ さん
早稲田大学政治研究科博士課程 4 年
2019年5月
南アジアの食文化講座(全3回)
ーチベット風料理ー
※ 都合により、第2回、第3回は
中止いたしました。
1 ネパール:ヒマラヤ料理と民族の多様性
2 ヒマラヤ料理
3 ネパール料理教室
講師:カルキ・プルナ・バハドゥール
(東京外国語大学海外事情研究所特別研究員)
2019年10月
~2020年2月
(4回)
ブルガリア講座
講師:
アントニオ・アナトリエフ・アンゲロフ
早稲田大学大学院国際コミュニケーション研究科修了(2019年3月)
ブルガリア ヴァルナ出身
趣味:極真空手、ゲームソフト、温泉旅行
2020年2月
(1回)
北マケドニア講座
タイムレス、フレンドリーで、グルメな逸品の国
Timeless, Friendly, a Gourmet Gem
講師:
ゾリア・ペトコスカ・カライジェヴァ
東京在住
旅行記者、ジャーナリスト
2016年文部科学省奨学生として来日
東京外国語大学にて詩の研究
2020年10月3日(土)&
11月7日(土)
全2回
2021年10月3日(日)
2020年10月~
2021年10月
2021年10月~2022年7月
全4回
知っておきたい食の国際儀礼
コロナ禍で海外の方々との交流も出来ない時期でしたが、海外からのお客様を迎えるにあたっての、日本ならではのおもてなしと共に知っておきたい世界共通の外交エチケット「国際儀礼(プロトコール」)を、食の観点から話していただきました。
1、世界の食文化とマナー
2、様々な宗教の食規定
講師:
青木ゆり子
世界の料理総合情報サイトe-food.jp代表
各国・郷土料理研究家、シェフ
エッセイスト、食文化解説者
世界の料理レシピミュージアム・ライブラリー館長他
著書:「日本の洋食」(中国語版「日本的洋食」)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(監修含む)
「世界の郷土料理事典」他
ベルリンオリンピック映画上映会
レニ・リーフェンシュタール監督
ベルリンオリンピック・オリンピア
「民族の祭典」&「美の祭典」鑑賞会を行いました。*ドイツ語オリジナル完全版
モルドヴァ講座
モルドヴァ、アイヌ&コサックの文化
(全5回)
第1回 黒海近くのブドウ園とワインの国
ー地理、自然、歴史ー
第2回 民族・言語の交差点
ーモルドヴァの民族、言語他ー
第3回 伝統や文化の万華鏡の国
ー古代から現代の音楽、舞踊、
衣装、料理他ー
第4回 「百聞一見に如かず」
私の日本体験
ーロシア語教師、ロシア語辞書校閲 アイヌ語と文化の研究 他ー
第5回 コサック/ロシアのサムライ
ー自由を求める眺望者から国境の見張りへー
講師:ウジーニン・エフゲーニー
ウクライナ共和国ハリコフ生まれ
モルドヴァのティラスポリ育ち
2008年ロシア国立人文大学にて
言語学博士号取得
2009年より日本在住
ロシア語教師、翻訳、辞典校閲、
アイヌ文学研究など、 趣味:読書、言語学、山登り、歌唱、
ギター、60-70年代の文化、
音楽、映画
クルド講座
「山以外に友はなし」
国を持たない民族・クルド人の歴史と文化
(全4回)
第1回 クルドの歴史
第2回 クルドの文化、言語、宗教
第3回 クルドの料理
第4回 日本で暮らすクルド人
※クルド料理メソポタミアレストラン にて食事会開催
講師:ワッカス・チョーラク
トルコ出身
同国デイヤルバクルにある
デイジュレ大学よりトルコ語・
トルコ文学学士号及び教育修士 号を取得。
2009年より日本で暮らす。
日本クルド文化協会事務局長、
東京外国語大学クルド語講師。